Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Ленинского муниципального района Еврейской автономной области

официальный сайт

telegram.gif

О районе

1.gif gerb.gif

Административный центр:
с. Ленинское

Население (на 1 января 2021 года): 
17,753 тысяч человек

Площадь:  
6,068 тыс. кв. км

Ленинский муниципальный район располагается в южной части Еврейской автономной области. На западе граничит с Октябрьским районом, на севере – с Облученским, на востоке – с Биробиджанским. На юге и юго–востоке по реке Амур граничит с Китайской Народной Республикой, протяженность границы составляет 132 км. 


Информация для населения

История

Историческая справка (открыть в формате pdf)


Первые русские землепроходцы


Первые русские землепроходцы на берегах Амура появились в XVII веке. Они и положили начало освоению богатого, но почти пустынного края. Потомки с благодарностью хранят имена Ермака, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, Семена Дежнева, Геннадия Невельского, Николая Муравьева-Амурского.

Побывав на Амуре в 1644 году Василий Поярков записал: "Те землицы хлебны, собольны и всякого зверя много, и хлеба родится много и реки рыбны. И государевым людям в той землице ни в чем скудности не будет".

26 мая
Len_gen_013_pr.jpg
1858 года граф Н.Н. Муравьев-Амурский от имени России подписал с Китаем Айгунский договор, определивший границу между двумя государствами. Возникла необходимость создания военной силы для охраны границы. Первыми поселенцами стали забайкальские казаки. В объявлениях о наборе добровольцев для переселения значилось, что им будут отведены самые удобные места для хлебопашества хорошие пастбища для лошадей и домашнего скота, воды и леса в достаточном количестве, было обещано освобождение от воинской повинности. Но обещания не прельщали людей, страшно было ломать устоявшийся быт и пускаться в неизведанное. Желающих ехать на Амур было мало. И тогда последовал царский указ: ехать по усмотрению начальства и посредством жребия. Таким образом, формировались караваны плотов. Многие везли на них целиком свои избы, домашний скарб, семена. 
Цель переселения была ясна - закрепить границы по Амуру с помощью организации казачьих постов, обеспечить регулярное судоходство, почтовую службу, гужевые перевозки.

Поселенцы, как правило, располагались на берегу реки. Так появились станицы Венцелевская, Кукелевская, Михайло-Семеновская, Воскресеновская. Казаки, прибывшие на Амур жили в землянках и шалашах, целыми днями рубили и корчевали тайгу. Постепенно поднимались новые избы, возделывались огороды, на которых сеяли пшеницу, гречиху, овес, коноплю. 
В августе 1861 года суровый нрав показал Амур. Наводнение затопило пашни, огороды, покосы, усадьбы. Вода сошла только в октябре. Переселенцы начали искать удобные места. Так, казаки из Квашнино в 1862 году основали станицу Дежневскую, переселенцы из Михайло-Семеновской и Кукелевской станиц в 1863 году стали жителями станицы Бабстовской. Через 10 лет венцелевцы основали станицу Биджанскую.

В разные годы советской власти район принимал переселенцев из западных областей страны: Витебской, Смоленской, Белгородской, Кировской, Курской, Орловской, Житомирской... Теперь здесь живут дети и внуки тех, кто начинал осваивать, обживать и развивать район, бережно храня о них память.